terça-feira, 21 de julho de 2009

DICAS EM SEGURANÇA DOS ALIMENTOS


DICAS EM SEGURANÇA DOS ALIMENTOS

Uma das preparações usuais em festas familiares ou buffets, é o SALPICÃO.
As SALADAS DE FRUTAS E SALADAS DE FOLHAS são também usuais e recomendáveis para manutenção da saúde, visto que são ricas em alimentos funcionais, fibras, vitaminas e sais minerais.

Por serem preparações compostas de alimentos variados , tanto crus, como cozidos e ainda industrializados, é de fácil contaminação microbiana. A manipulação excessiva, o uso de vários cortes, favorecem a contaminação cruzada.

A contaminação cruzada ocorre quando: um alimento contamina o outro; o manipulador contamina o alimento através das mãos mal higienizadas, tosse, espirro, ponta de cigarro, cabelos, etc; ou através de um equipamento ou utensílio usados nos cortes, pré-preparo, preparo ou distribuição.
A contaminação dos alimentos é responsável pelas infecções ou toxi-infecções alimentares e que principalmente neste período de festas, tem contribuído para os surtos de doenças veiculadas por alimentos.

A grande questão é como fazer? Como prevenir?

1. a escolha da matéria prima( ingrediente) de qualidade, seja ela in natura ou industrializada;
2. a seleção da matéria prima;
3. a higiene e sanitização da matéria prima.
4. higiene, lavar folha a folha em água corrente com o talo para baixo, no caso de frutas lavar externamente antes de retirar a casca.
5. sanitizar, colocar de molho por no mínimo 15 minutos em solução de 01 colher de sopa de água sanitária ou hipoclorito para 01 litro de água e após lavar em água corrente e deixar escorrer o excesso de água;
6. preparar a mis em place dos equipamentos,utensílios e ingredientes.
7. a mis en place consiste em: colocar na bancada, os ingredientes, os equipamentos e os utensílios que serão usados.Depois proceder os cortes adequados para cada ingrediente e acondicioná-lo em potes plásticos com tampa ( separar um pote plástico para cada ingrediente);
8. Colocar todos os ingredientes devidamente cortados e acondicionados em refrigeração;
9. próximo à hora de servir, retirar os ingredientes da refrigeração, misturá-los no utensílio que será servido, com a maionese industrial, a qual também deverá ter sido colocada em refrigeração;
10. na distribuição, colocar sobre uma superfície com gelo para evitar desenvolvimento de microorganismo durante a distribuição;
11. nunca usar: maionese caseira ( contaminação por salmonela pelo uso do ovo cru) e creme de leite.
12. as regras de manipulação, são válidas para toda e qualquer preparação de alimentos;
13. Bom apetite! E não esqueça de lavar sempre as mãos quando estiver manipulando alimentos.

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