terça-feira, 21 de julho de 2009

Consumo responsável, vida saudável

Frutas sazonais,melhor qualidade

O consumo responsável deve nortear nossas ações no planejamento alimentar diário, seja este familiar ou empresarial, com aproveitamento integral do alimento, evitando o desperdício na compra, no preparo, no consumo e no destino das sobras dos alimentos.

Todas as nossas ações estão interligadas e são interdependentes, tudo que fizermos afeta aos outros e a nós mesmos. Por exemplo: se você desperdiça alimentos crus ou cozidos, diminui a oferta, consequentemente aumenta o preço, desta forma diminui o poder de compra das classes menos favorecidas, com menor ingestão de alimentos aumenta a desnutrição, que por sua vez causa doenças aumentando com isso o custo com a saúde. Para custear a saúde aumenta-se os impostos que todos pagamos.

A forma mais consciente de consumo, é o aproveitamento integral dos alimentos, diminuindo o desperdício e usando o lixo orgânico para fazer compostagem, e com este adubo preparar a terra e plantar um canteiro de ervas aromáticas para temperos, chás e vermífugos.


Dicas de consumo responsável:

1. Compre apenas o necessário;
2. Compre produtos sazonais ( da estação) e regionais;
3. Use sacolas retornáveis ( Ecobag );
4. Opte por doar o que não for usar;
5. Aproveite os alimentos integralmente;
6. Não jogue fora as sobras ( armazene-as em refrigeração ou faça outras preparações)
7. Higienize corretamente os alimentos;
8. Faça um cardápio semanal;
9. Evite comprar mercadorias com muita embalagem;
10. Compre produtos ambientalmente corretos;
11. Adquira só o necessário;
12. Use o lixo orgânico para compostagem;
13. Plante um canteiro de ervas aromáticas;
14. Divulgue o que for bom.

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