domingo, 9 de outubro de 2011

Meu Prato! Como montar seu prato de forma saudável!

MEU PRATO ( by Profª Ms Linda Susan de Almeida Araújo)

Atender aos pacientes em ambulatório público ou em consultório, é uma das atividades que o nutricionista desempenha. Neste atendimento um dos desafios da orientação nutricional é explicar ao indivíduo como montar seu prato de forma que atenda ao planejamento nutricional prescrito. Na prática sempre oriento fazendo o desenho de um círculo no papel e faço a divisão como demonstra a foto acima: 

  1. metade do prato salada de verduras cruas e/ou cozidas e frutas ( valorizando o sabor acridoce) de no mínimo quatro cores diferentes para garantir o aporte ( a ingestão) de nutrientes funcionais e antioxidantes;
  2. em um dos terços da outra metade do prato, a parte proteíca, variável diariamente ( carnes, frango, peixes, ovos, etc );
  3. no outro terço do prato, o feijão ou outra leguminosa, não pode faltar na alimentação porque as leguminosas em geral são ricas em triptofano que é precurssor da serotonina, a qual regula o sono e o bom humor e também em ferro mineral importante para saúde;
  4. no terceiro terço do prato o arroz de preferência integral ou arroz da terra (vermelho), quando for o branco adicionar uma verdura ralada ou picada durante o cozimento;
  5. obs: quando optar por outra fonte da carboidrato por exemplo, massas, raízes ou tubérculos colocar no terço do feijão e do arroz para evitar comer carboidratos em excesso.
Os molhos que recomendo sempre para colocar na salada são: molho reduzido de suco fruta ( a da sua preferência) e de iogurte natural com gotas de limão e azeite. A ambos adicione ervas finas desidratadas da sua preferência.

Bom apetite nas suas principais refeições ( almoço e jantar ) lembrando que as três principais refeições, café da manhã, almoço e jantar devem conter os macronutrientes ( proteína,carboidratos e lipídeos/gorduras )  e os micronutrientes ( vitaminas e sais minerais) e também fibras.
Outra fato importante na nutrição humana é beber água ( mais ou menos dois litros/dia )

 Profª Ms Linda Susan de Almeida Araújo/ ENUFBA,Salvador/BA, 09/10/11

Nenhum comentário:

Postar um comentário