segunda-feira, 20 de julho de 2009

FASEOLAMINA:inibidor de absorção de carboidratos.

Foto,fonte: www.alimentacaosaudavel.org

FASEOLAMINA

O feijão contém uma glicoproteína chamada de faseolamina que inibe a ação da enzima alfa-amilase e conseqüentemente a conversão dos carboidratos em glicose. Este efeito de reduzir a absorção de glicose diminui a ingestão energética resultando em menor ganho de massa corporal. Além disso, este efeito auxilia a manutenção dos níveis normais de glicose.(UDANI,2004)

A pesquisadora e nutricionista Renata Ramos (2009), afirma que, o efeito benéfico da faseolamina só acontece no nosso organismo, se ele for ingerido na forma de farinha, uma espécie de extrato de feijão-branco que é bem fácil de fazer em casa.

Depois de ser lavado normalmente, é preciso secar bem o feijão: no sol ou sobre o papel toalha. Nunca no forno. Porque, segundo a pesquisadora, o feijão só tem efeito emagrecedor se não for cozido.

Depois, é só triturar no liquidificador e peneirar. Se quiser a farinha bem fininha, pode passar também no processador. É bom fazer em pequenas quantidades que para o extrato não fique velho e deixe de fazer o efeito desejado. Que é cerca de 20% dos carboidratos ingeridos não seja absorvido.

A pesquisadora relata que, o estudo mais recente que comprova que a farinha de feijão ajuda a emagrecer foi feito pela Universidade da Califórnia, em Los Angeles. Ao todo, 50 adultos obesos fizeram uma dieta saudável, mas apenas metade recebeu farinha de feijão antes das refeições. A outra parte, sem saber, recebeu farinha sem efeito. Depois de oito semanas, quem ingeriu o extrato de feijão-branco estava, em média, 1,7kg mais magro e com o nível de triglicerídeos três vezes menor do que os que receberam só o placebo. Outros estudos registram perdas de peso de até 4% em apenas 30 dias. O bom é que, além de emagrecer, o extrato de feijão-branco também ajuda a prevenir o diabetes.

A receita é uma colher rasinha em um copo d’água, duas vezes por dia, porque são duas refeições principais. “Não adianta consumir mais, porque não vai emagrecer mais. Você tem que comer é em torno de um grama por dia. Então, você pode pesar um grama e comer isso durante o dia”, sugere a nutricionista.
Se o consumo exceder 1g/dia, pode causar diárreia, como efeito colateral e também problemas intestinais e náuseas pela toxicidade.

REFERÊNCIA

UDANI J, Hardy M, Madsen DC. Blocking carbohydrate absorption and weight loss: a clinical trial using Phase 2 brand proprietary fractionated white bean extract. Altern Med Rev. 2004;9(1):63-9.


Linda Susan 21/07/09

Um comentário:

  1. Linda, achei esse link muito interessante.Vale a pena ofertar essa farinha para pacientes com excesso de peso.

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