MEU PRATO ( by Profª Ms Linda Susan de Almeida Araújo) |
- metade do prato salada de verduras cruas e/ou cozidas e frutas ( valorizando o sabor acridoce) de no mínimo quatro cores diferentes para garantir o aporte ( a ingestão) de nutrientes funcionais e antioxidantes;
- em um dos terços da outra metade do prato, a parte proteíca, variável diariamente ( carnes, frango, peixes, ovos, etc );
- no outro terço do prato, o feijão ou outra leguminosa, não pode faltar na alimentação porque as leguminosas em geral são ricas em triptofano que é precurssor da serotonina, a qual regula o sono e o bom humor e também em ferro mineral importante para saúde;
- no terceiro terço do prato o arroz de preferência integral ou arroz da terra (vermelho), quando for o branco adicionar uma verdura ralada ou picada durante o cozimento;
- obs: quando optar por outra fonte da carboidrato por exemplo, massas, raízes ou tubérculos colocar no terço do feijão e do arroz para evitar comer carboidratos em excesso.
Os molhos que recomendo sempre para colocar na salada são: molho reduzido de suco fruta ( a da sua preferência) e de iogurte natural com gotas de limão e azeite. A ambos adicione ervas finas desidratadas da sua preferência.
Bom apetite nas suas principais refeições ( almoço e jantar ) lembrando que as três principais refeições, café da manhã, almoço e jantar devem conter os macronutrientes ( proteína,carboidratos e lipídeos/gorduras ) e os micronutrientes ( vitaminas e sais minerais) e também fibras.
Outra fato importante na nutrição humana é beber água ( mais ou menos dois litros/dia )
Profª Ms Linda Susan de Almeida Araújo/ ENUFBA,Salvador/BA, 09/10/11
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