O Brasil se alinha entre os poucos países do mundo a dispor de uma legislação normativa sobre terapia nutricional (TN) parenteral e enteral, que inclui sua remuneração pelo Sistema Único de Saúde. Surgida há 40 anos, a TN revolucionou o tratamento e o prognóstico de várias doenças clínicas e cirúrgicas em pacientes crônicos, agudos e críticos, sendo constante a preocupação em aumentar sua eficiência.
São os indicadores de qualidade que trazem uma resposta da efetividade de um determinado processo e do quão próximo ele está do objetivo final. No entanto, não há uma regra geral para que sejam estabelecidos. Geralmente são conseqüência da experiência, controle e organização da equipe de profissionais de saúde e podem ser oriundos da mais simples análise visual do paciente ou até de uma complexa análise clínica.
É para tratar deste tema, que o ILSI Brasil, através da sua Força-Tarefa Nutrição Clínica, lança o livro “Indicadores de Qualidade em Terapia Nutricional: Aplicação e Resultados”, de autoria de nove profissionais na área, com vivência nacional e internacional. A obra é continuidade da primeira edição, publicada em 2008, e busca validar os indicadores existentes e revê-los com base na experiência clínica em distintos serviços.
O leitor poderá encontrar as bases teóricas do controle de qualidade em TN e o resultado de sua aplicabilidade. Os indicadores de qualidade foram revisados e um grupo de especialistas definiu os 10 indicadores considerados mais úteis.
“Após a primeira edição tivemos a satisfação de ver adotados os indicadores de qualidade propostos, por vários serviços no Brasil e recebemos importantes sugestões e críticas construtivas. Acreditamos que o presente trabalho poderá contribuir para a melhor prática de TN no país e permitir maior controle de qualidade por meio da aplicação dos indicadores sugeridos agora. Mas vale lembrar que a obtenção destes índices é apenas o primeiro passo para a revisão do plano de ação em TN e a busca de possibilidades reais para a sua modificação na prática diária”, comenta Dr. Dan L. Waitzberg, coordenador da publicação.
SERVIÇO
Título: Indicadores de Qualidade em Terapia Nutricional: Aplicação e Resultados
Autores:
Abelardo García de Lorenzo y Mateos
Diretor da Cátedra de Medicina Crítica. Universidad Autónoma de Madri.
Serviço de Medicina Intensiva. Hospital Universitário La Paz, Madri
Cristiane Comeron Gimenez Verotti
Nutricionista. Especialista em Nutrição Clínica pelo GANEP – Nutrição Humana.
Pesquisadora do LIM 35 da FMUSP. Mestranda do Departamento de Gastroenterologia da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo
Dan Linetzky Waitzberg
Professor associado do Departamento de Gastroenterologia da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Coordenador clínico da EMTN do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Coordenador do LIM 35 da FMUSP
José Antonio Rodríguez Montes
Catedrático de Cirurgia. Universidad Autónoma de Madri.
Serviço de Cirurgia Geral. Hospital Universitário La Paz, Madri
Juliana R. Martins
Médica Nutróloga, Médica assistente do GANEP – Nutrição Humana. Mestranda do
Departamento de Gastroenterologia da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo
Karina Guedes de Oliveira
Nutricionista assessora científica da Support Advanced Medical Nutrition e
especialista em Nutrição Clínica pelo GANEP – Nutrição Humana
Melina Gouveia Castro
Médica, residência em Nutrologia pelo Hospital das Clínicas da FMUSP.
Médica assistente do GANEP – Nutrição Humana. Doutoranda do Departamento de Gastroenterologia da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo
Olímpio J. Nogueira V. Bittar
Médico especialista em administração de serviços de saúde e políticas de saúde.
Professor doutor com livre-docência em Saúde Pública. Assessor para assuntos relativos a Hospitais de Ensino da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo
Roberta Ianni Airoldi Vieira
Nutricionista assessora científica da Support Advanced Medical Nutrition e
especialista em fisiologia do exercício pela UNIFESP
Editora – ILSI BRASIL
Número de Páginas - 159
Preço Sugerido – R$ 20,00
Onde adquirir – publicacao@ilsi.org.br
Salvador, 02/07/10
Profª Ms Linda Susan de Almeida Araújo - Escola de Nutrição da UFBA
Nenhum comentário:
Postar um comentário