domingo, 14 de março de 2010

GRÃO INTEGRAL, O MELHOR PARA SUA SAÚDE!


Risoto de Arroz da Terra

Estudos epidemiológicos demonstram as seguintes evidências: o aumento de 10gramas de na ingestão de grãos integrais, diminui em 30% o risco de morte por onfarto no miocárdio; 3 porções de grãos integrais/dia, diminui em 25% o risco de doença arterial coronariana em homens; para mulheres 1 porção de grão integral /dia, diminui entre 30-365 o risco de doença cardíaca sistêmica; 3 porções de alimentos contendo grãos integrais, reduz em 36% o risco de Acidente Vascular cerebral-AVC.
Um estudo com pacientes hiperinsulinêmicos com sobrepesoe diabéticos tipo II, demonstrou que a ingestão de uma dieta com grãos integrais durante seis semanas, reduziu em 10% os níveis de insulina de jejum, indicando uma melhora na sensibilidade à insulina.
Uma meta-análise sobre tipos de câncer hormônio/dependente, mostrou uma redução de risco de morte de 10 a 40% com ingestão alta de grãos integrais.
O Nurses Health Study Harvard com 75000 mulheres que consumiam grande quantidade de grãos integrais tinham peso menor quando comparadas as que não consumiam grãos integrais.Em outro estudo com homens, houve uma associação direta entre ingestão de grãos integrais e redução de peso.

A Paraíba tem arroz da terra ( arroz vermelho ), que alimentou a minha infância e hoje reconhecido como um super alimento integral e divulgado para o mundo através da Fortaleza do Arroz Vermelho do Vale do Piancó/PB, coordenada pelo Slow Food; milho que alimenta nossas festas juninas com diversas iguarias e que fazem parte da alimentação do paraibano e do nordestino, nestas festas juninas com inúmeras preparações ou no dia a dia no cuscuz matinal com ovo,leite de gado ou leite de coco, com manteiga ou requeijão, com queijo coalho ou carne de sol...nutrindo e deixando o sertanejo forte.
Eu sou sertaneja feita da fibra do homem e da mulher nordestina com muito orgulho!
Saborear nossa rica gastronomia e descobrir nossos produtos é apostar na sua saúde.

Profª Ms Linda Susan de Almeida Araújo, Escola de Nutrição da UFBA.

Linda Susan 14/03/10  Salvador/BA

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