segunda-feira, 24 de janeiro de 2011

Consumo de leite x doenças cardíacas


Foto: asreceitasdacabra.blogspot.com

Leite sempre fez parte da minha alimentação. Fui amamentada, bebi leite mugido ( tirado do peito da vaca e bebido imediatamente) no sítio do meu avô, DZ em Pombal/PB, junto com meus irmãos e primos, infância feliz! Amamentei minhas três filhas e tomei muito leite durante a lactação. A elas não dei leite mugido na infância por não ter mais avô nem ir ao sítio e por medida de segurança sanitária, mas tomaram muito leite e iogurte. Elas amamentaram seus filhos ( duas ) e seguiram os ensinamentos da mãe...Moral da história? A saúde de três gerações! Confirmando que a prevenção através da alimentação é a melhor atitude para uma vida saudável
A professora Sabita Soedamah-Muthu, do Departamento de Nutrição Humana da Universidade de Wageningen, na Holanda, conduziu o estudo com a colaboração de pesquisadores da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos.Um estudo publicado na revista especializada "American Journal of Clinical Nutrition" revela que beber três copos de leite por dia pode diminuir em até 18% o risco de doenças cardiovasculares.
Ela analisou cerca de 5 mil estudos sobre o mesmo tema feitos na Europa, Estados Unidos e Japão durante um ano e meio e concluiu que o leite é realmente benéfico para a saúde do coração.
"Havia resultados muito contraditórios sobre a relação do consumo de leite com a saúde nos estudos. Às vezes concluía-se que há uma relação benéfica, às vezes maléfica e outras vezes, nenhuma", disse a professora.
Os resultados de várias das pesquisas analisadas foi combinado, utilizando a quantidade de leite consumida diariamente por cada indivíduo.
Em uma análise final dos números, Soedamah-Muthu percebeu que um copo de leite ao dia parece ter relação com uma redução de 6% no risco de doenças cardiovasculares.
"Conseguimos demonstrar os efeitos positivos de consumir até três copos por dia, quando o risco de problemas no coração fica 18% menor."
Segundo a pesquisadora, não foi encontrada nenhuma relação entre o consumo de leite integral ou desnatado e o aumento do risco de doenças cardíacas, infarto ou mortalidade.

Profª Ms Linda Susan de Almeida Araújo, Escola de Nutrição da UFBA
João Pessoa,PB24/01/11

sábado, 15 de janeiro de 2011

Apaixonada por café! Quais são as principais propriedades da cafeína?

Sou apaixonada por café e não podia deixar de com partilhar  este post. E viva nosso amado café! 
Vamos tomar um cafézinho?



By Rita de Cássia Borges de Castro

Quais são as principais propriedades da cafeína?

Evidências científicas sugerem que o consumo moderado de cafeína pode exercer efeitos benéficos sobre vários sistemas fisiológicos. Uma revisão bibliográfica publicada em 2010 destacou que o consumo moderado (200-300 mg) da cafeína possui as propriedades de:

1) Diminuir a fadiga mental;
2) Aumentar o gasto energético de repouso;
3) Diminuir a sensação de esforço associado à atividade física;
4) Melhorar o desempenho físico, motor e cognitivo;
5) Aumentar a capacidade de concentrar e focar a atenção;
6) Reforçar a memória de curto prazo;
7) Aumentar a capacidade de resolver problemas que requerem raciocínio;
8) Aumentar a capacidade de tomar decisões;
9) Melhorar a coordenação neuromuscular.

Pesquisa confirmou uma destas propriedades quando observou que após 20 minutos do consumo de 100 mg de cafeína, indivíduos saudáveis apresentaram aumento da atividade neural em áreas cerebrais associadas com a atenção durante a execução de atividades que exigiam o uso de memória de curto prazo como, por exemplo, armazenar número de telefone por alguns minutos.

A cafeína (1,3,7-trimetilxantina) pertence a uma classe de compostos chamada xantina que apresenta estrutura química semelhante ao neurotransmissor adenosina. Esta substância possui ação farmacológica sobre o sistema nervoso central, pois pode aumentar a eficiência das redes neurais do córtex cerebral.

Existem relatos que devido a sua estrutura química ser semelhante a adenosina, a cafeína pode potencializar a neurotransmissão pós-sináptica no sistema nervoso simpático e, com isso, estimular o aumento do gasto energético.

Este efeito foi observado em um estudo científico em que homens saudáveis tiveram aumento significativo do gasto energético após 30 minutos da ingestão de cafeína em dose superior a 50 mg. Este efeito persistiu por pelo menos 4 horas, aumentando em 6% no gasto energético de repouso total.

Em um estudo duplo-cego, randomizado e controlado, mostrou que o consumo de 100 mg de cafeína, 2 horas e meia antes da atividade física, melhorou o desempenho de ciclistas.

Entretanto, cabe ressaltar que o consumo excessivo de cafeína pode causar efeitos adversos, como irritabilidade, dores de cabeça, insônia, diarreia e palpitações do coração.


Bibliografia (s)

GLADE MJ. Caffeine - Not just a stimulant. Nutrition. 2010;26(10):932-8.

ALTIMAR LR, Moraes AC, TIRAPEGUI J, Moreau RLM. Cafeína e performance em exercícios anaeróbios. Rev. Bras. Cienc. Farm. 2006; 42(1): 17-27.

LEWINSK IW. Como funciona a ação ergogênica da cafeína? Disponível em: http://www.nutritotal.com.br/perguntas/?acao=bu&id=532&categoria=1 Acessado em: 29/12/2010 


Profª Ms Linda Susan de Almeida Araújo, Escola de Nutrição/UFBA.
Salvador/BA, 14/01/11