sexta-feira, 12 de fevereiro de 2010

Qual a alimentação ideal para quem vai cair na folia no Carnaval?



Valéria Sinésio entrevista para o Jornal da Paraíba a Profª Ms Linda Susan de Almeida Araújo da Escola de Nutrição da UFBA.

1. Qual a alimentação ideal para quem vai cair na folia no Carnaval?
Durante o período que antecede, carboidratos complexos para armazenar
glicogênio muscular e hepático e  manutenção do nível glicêmico
durante a folia.

2. Qual a importância da reposição de líquidos para o corpo do folião?
O catabolismo( gasto energético) utiliza água também e o calor  aumenta a
temperatura corpórea, o que aumenta a sudorese com o objetivo de baixar
a temperatura causando perda de líquído, o qual precisa ser reposto para
prevenir a desidratação.

3. Já que o Carnaval é uma festa que exige muito do corpo, os carboidratos
 podem ser incluídos no cardápio?
Os carboidratos são a fonte mais adequada e mais barata para produção
de energia e devem ser utilizados,antes, os complexos(armazenar)raízes, tubercúlos, grãos integrais,feijões;
durante, os simples,açúcares, mel, doces, rapadura ( uso imediato e manutenção do nível glicêmico); e
depois para reequilibrar o organismo, 1º os simples e depois os
complexos.

 4. As bebidas energéticas são boas opções para o folião?
Se o folião fizer um planejamento dietético não há necessidade.Mas sim
de hidratação com água, muita água.

5. E a ingestão de álcool, até que ponto não vai prejudicar o corpo? E quais
os efeitos posteriores?
O alcool é prejudicial à saúde sempre, principalmente o excesso.Provoca além do problema social, o aumento da criminalização.Em relação a saúde, aumenta a diurese, o que provoca a desidratação e também perda de vitaminas.A longo prazo os danos são inúmeros mas principalmente os danos hepáticos.

Linda Susan 12/02/10    João Pessoa/PB

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