sexta-feira, 21 de agosto de 2009

Glicose e glutamina podem ser a chave para importantes descobertas sobre o câncer

Alimentar-se de forma saudável é a melhor forma de prevenir doenças.

By Chico Damaso

Um estudo realizado por pesquisadores da Universidade de Utah, em Sal Lake City, nos Estados Unidos, publicado recentemente no site da revista Proceedings of the National Academy of Sciences, destaca alguns achados inéditos sobre a relação entre glicose e câncer.

As informações trazem algumas implicações que abrangem inclusive outras doenças, como o diabetes.

Segundo Donald Ayer, professor do Instituto de Câncer Huntsman da Universidade de Utah e um dos autores do trabalho, desde 1923 já se sabe que células tumorais usam muito mais glicose do que células normais. Ele afirma que a pesquisa ajuda a tentar entender como esse processo ocorre e como pode ser interrompido de modo a tentar controlar o crescimento dos tumores.

Tanto a glicose (açúcar) como a glutamina (aminoácido), essenciais para o crescimento celular, não funcionam de modo independente, como até pouco tempo atrás se imaginava. O que observou-se agora é que durante o crescimento de células normais ou cancerosas ocorre um processo no nível celular que envolve ambas as substâncias.

A interdependência da glicose e da glutamina foi descoberta quando os pesquisadores observavam que a utilização de glicose também era interrompida quando restringiam a disponibilidade de glutamina.

A conclusão dos pesquisadores é que sem glutamina a célula entra em uma espécie de curto-circuito por causa da falta de glicose, que acaba suspendendo o crescimento das células tumorais.

Por outro lado, durante a observação de uma proteína chamada mondoA, responsável por ligar e desligar genes, verificou-se que ela bloqueia a expressão de um gene conhecido como TXNIP na presença da glutamina. Estima-se que esse gene seja supressor de tumores. Porém, ao ser bloqueado pela mondoA, o TXNIP faz com que as células passem a ingerir glicose, estimulando o crescimento de tumores.

Segundo Donald Ayer, o próximo passo será o desenvolvimento de modelos animais para testar como a mondoA e o TXNIP pode ajudar no controle do desenvolvimento do câncer.

Fonte:www.nutritotal.com.br

A nutrigenômica pode ser a resposta.


Linda Susan 21/08/09

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